Xbook XB7 & acceleration 3D

Ca va faire 2 ans que j’ai mon xbook environ et j’ai Kubuntu dessus depuis le début.
Récemment, je suis reparti sur une reinstall complete de mon serveur local et mon laptop en edgy, histoire de repredre tout à plat, migrer mon serveur de Sid à Edgy, etc…
Et je me suis posé la question de l’accéleration 3D du Xbook, qui possède une Radeon 9600 M10 (comme je n’ai rien suivi des évolutions des cartes 3d depuis … 4 ans, je suis largué)

Bref, pour faire simple, j’ai testé d’abord la solution ‘pilotes libres’, mais malheureusement, ca ne semble pas bie marcher.
Avec glxgears, j’obtiens un joli message « Xlib: extension « XFree86-DRI » missing on display « :0.0 ». » et des roues qui manquent un peu d’huile.

Donc je me suis rabattu sur la solution pilotes proprio. J’ai suivi l’excellent wiki disponible en français ici
J’ai simplement fait un ‘sudo aticonfig –initial‘, rajouté la section Extensions pour désactiver le composite. Et zou ! Tout marche bien !
ou presque …

Et oui, mplayer m’a gentillement injurié en me disant que xv ne fonctionne pas. Bref, comme dit dans le wiki, je rajoute les options qui vont bien dans la section Device et je retente mon coup.

Et cette fois, tout est parfait !
Bref, ca trainait depuis des semaines et ca m’a pris 15 minutes au final.
Merci donc à la communauté francophone ubuntu de faire des docs de qualité.

Prochaine étape: faire mumuse avec beryl 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *